История Алексея Мутина — директора БФ «Альта»

Директор фонда

       Здравствуйте, уважаемые друзья!

       Меня зовут Алексей Мутин. Я являюсь юристом-правозащитником и директором Благотворительного фонда «Альта». В 2003 году со мной произошел несчастный случай, в   результате которого мне ампутировали обе руки.

       Жизнь после травмы сильно осложнялась тем, что мои первые протезы, которые я получил бесплатно скорее напоминали руки манекена, они были совершенно не функциональны — с их помощью я не мог самостоятельно есть, писать, открывать дверь, брать телефон, держать что-либо. О многих других действиях, которые человек выполняет не задумываясь, можно было забыть. Почти всё, в буквальном смысле, падало из моих «новых рук».

       Возможно, я до конца жизни был бы обречен на беспомощное существование, но поддержка добрых и отзывчивых людей помогла мне в корне изменить свою судьбу!

       Благодаря фонду «Спасение» из Санкт-Петербурга, мне было проведено протезирование высокотехнологическими биопротезами в компании Otto Bock во Франции. Там же я прошел курс реабилитаци —  обучения пользования протезами.

       Биоэлектрические (активные) протезы кардинально отличаются от тяговых (пассивных) протезов. Биоэлектрические протезы управляются, можно сказать, силой мысли. Например, чтобы сжать пальцы кисти, надо напрячь определенную мышцу, к которой прикреплен датчик нервных импульсов, и электронная система протеза сожмет кисть. Биоэлектрические протезы позволяют без особого труда брать мелкие и крупные предметы, регулировать силу сжатия, имеют надежный хват. С их помощью можно застегивать молнии, нести в руке сумку или портфель, уверенно держаться за перила и поручни в транспорте.

       Так началась абсолютно новая глава в моей жизни. Благодаря моим новым протезам, я заново научился делать все ранее недоступные мне вещи: без труда самостоятельно есть, пользоваться авторучкой, одеваться и полностью себя обслуживать! Моя жизнь снова стала полноценной!

       Я окончил школу, поступил в колледж на юридический факультет, затем продолжил обучение в университете. Сейчас я женат, за моими плечами 7 лет частной юридической практики и дополнительное образование психолога. И все это стало возможным лишь потому, что у меня появились современные функциональные биоэлектрические протезы. Я прошел долгий путь от беспомощности до полноценной жизни, которая возможна для только благодаря современным высокотехнологичным протезам. Именно такие протезы заменяют мне руки и позволяют выполнять практически все необходимые, в повседневной жизни, действия.

       Сейчас, я хочу приложить все усилия к тому, чтобы как можно большее количество людей с ампутированными конечностями получили доступ к протезированию биопротезами. Сейчас это возможно и в России. Если бы у каждого человека с ампутированной конечностью, были подобные протезы, то он бы имел все шансы на полноценное будущее!

       Я обращаюсь ко всем людям – давайте объединим усилия и поможем детям, которые по воле злого случая стали инвалидами, вернуться к полноценной жизни.