Российская медицина имеет свои сильные стороны. Но крайне слабым ее местом является протезирование. А между тем, количество нуждающихся в протезировании россиян доходит до миллиона человек в год. Это и пациенты с врожденными аномалиями развития, и с последствиями болезней и травм.
Государство бесплатно обеспечивает инвалидов протезами. Но это протезы, только внешне имитирующие отсутствующую конечность и имеющие крайне низкую функциональность. Поэтому они не играют существенной роли в облегчении жизни инвалида.

Фото взято из открытых источников.
Мировое протезирование к настоящему моменту прошло длинный путь в своем развитии. Теперь существуют высокотехнологичные и функциональные протезы, управляемые нервными импульсами. Благодаря им, инвалид максимально приближается к уровню жизни здоровых людей.
Представьте себе человека, лишенного рук, который может кататься на велосипеде, работать на компьютере, использовать телефон, который сможет и вкрутить лампочку, и приготовить обед!
Все это становится возможным с бионическими протезами.

Фото взято из открытых источников.
У российских пациентов не самой большой выбор отечественных бионических протезов. Пока такие изделия на постоянной основе производят только две российские компании — «Моторика» и MaxBionic.
На российском рынке есть и зарубежные протезы компаний Ottobock, Vincent system, Ossur. Выбор среди зарубежных моделей больше, но их цена выше. Также в последние годы появляются частные фирмы, занимающиеся «сборкой» протезов из комплектующих самых известных производителей.
У этих функциональных протезов есть только один минус – их цена. И хотя по закону инвалид может получить компенсацию от фонда социального страхования, на практике это сделать очень трудно. Для этого нужно пройти многочисленные бюрократические процедуры. Но самое сложное – доказать, что пациенту требуются именно высокотехнологичные протезы. Чаще всего комиссия склоняется к тому, что можно обойтись чем-то попроще. Ведь результаты работы фонда социального страхования оцениваются по количеству компенсированных протезов, а не их качеству. Получается, что выгоднее всего компенсировать десятки косметических протезов, чем один высокотехнологичный.
На практике люди годами ждут решения комиссии, и в итоге соглашаются на неудобные, нефункциональные протезы. Ведь собрать деньги на покупку дорогого протеза инвалиду практически нереально! Родители детей-инвалидов обращаются за помощью в благотворительные фонды, ведь это единственная возможность обеспечить ребенку полноценное будущее.