Виды протезов верхних конечностей

По назначению протезы верхних конечностей можно разделить на две группы: косметические и функциональные.

Косметический протез.
Фото взято из открытых источников




Косметические или пассивные протезы предназначены сугубо для воссоздания естественного внешнего вида, не обладают функционалом.




Активный ( тяговый) протез.
Фото взято из открытых источников

Активные, или тяговые, протезы. С помощью активного (тягового) протеза можно выполнять пассивные движения за счет натяжения тросика ( тяги). Эти протезы предназначены для восполнения косметического дефекта и выполнения простейших функций: сгибания в локтевом шарнире, открытие кисти. Активный протез позволяет выполнять несложную работу и помогает обходится в быту.



Рабочий протез.
Фото из открытых источников


Рабочие протезы. Внешне не похож на обычную руку. Оснащен адаптером для различных насадок, что позволяет активно использовать конечность для работы. К протезу можно прикрепить разнообразные насадки и хваты для ежедневных дел, творчества, спорта, работы в саду и проведения ремонта.



Биоэлектрический протез.
Фото из открытых источников

Биоэлектрические протезы.  Максимально приближены к действию человеческой руки, что значительно повышает качества жизни. Управление протезом происходит за счет сокращения мышц, которые считываются ЭМГ- датчиками. Силу и скорость движения контролирует сам пользователь, она пропорциональная скорости сжатия мышц, это позволяет работать даже с самыми хрупкими предметами. Биоэлектрические протезы могут иметь возможность вращать кисть вокруг своей оси.  По типу схвата могут быть односхватными- «сжать-разжать» и многосхватные- в движении находятся три, и более пальцев, способны двигаться вместе или раздельно, обеспечивая пользователю множество различных жестов и хватов.
Питание таких протезов обеспечивается благодаря внешним элементам- аккумуляторам или батарейкам.


Так же протезы верхних конечностей различают по уровню ампутации:

  • Протез пальца
  • Протез кисти
  • Протез предплечья
  • Протез плеча
Видио взято с канала Константина Дебликова