Фотография ребенка
Ксения Павлова
10 лет, г. Санкт- Петербург
Диагноз Парная ампутация нижних конечностей
 
Собрано 598 960 из 598 960

      В первую ночь 2013 года Забайкальский край потрясла страшная трагедия. 31 декабря разгоряченные праздником взрослые заперли троих маленьких детей в уличной бане, чтобы те не мешали им праздновать. И новогодняя ночь обернулась для детей смертельным кошмаром. Где-то неподалеку родители поднимали бокалы с шампанским и поздравляли друг друга «с новым годом, с новым счастьем», а в нетопленной бане, в кромешной темноте, на сорокаградусном морозе, 5-летний Костя, 4-летний Ваня и 3-летняя Ксюша вопили от ужаса и лютого холода и колотили в запертую дверь бани маленькими кулачками. Не добрым волшебником пришел к ним в новогоднюю ночь Дед Мороз, не подарки принес, а смерть. Мучительную смерть на морозе. Через какое-то время мальчики затихли, а 3-летняя девочка героически сражалась за свою жизнь.

      Без еды и воды, в мокрой от слез и метаний одежде, вмерзшей в кожу, девочка кричала, бегала по ледяной бане, которая стала для нее камерой пыток. И только вечером 2 января, когда Ксюша окончательно обессилела и только беззвучно плакала, готовясь умереть рядом с окоченелыми мертвыми телами своих братиков, дверь бани распахнулась – это после 3-дневного празднования вернулся отец…

      Трагедия, когда в результате безалаберности взрослых погибли двое малолетних детей, а 3-летний ребенок попал в реанимацию в критическом состоянии, с обморожением ног, потряс не только эту забайкальскую деревню, но и всю страну.

Фото взято с сайта газеты «АиФ»

      Ксюша выжила, однако врачи вынуждены были ампутировать ей ноги. По словам медсестер, хирурги плакали, отрезая стопы 3-летнего ребенка.  Но из-за гангрены через несколько дней пришлось ампутировать ноги до середины голени. Не могли медики сдержать слез и когда девочка, очнувшись, все время повторяла – «больно», «больно»…

    
      Однако ребенок есть ребенок. Прошло немало времени, прежде чем боль утихла, но к девочке все же вернулась ее живость, ей захотелось встать на ножки и побежать, но – ножек не было. Ксюша никак не могла понять, куда пропали её ножки. А потом поняла. Медсестры рассказывают, что малышка не могла без слез смотреть на свои укороченные и забинтованные культи, просила, чтобы их спрятали, укрыли, не показывали. А листая книжку с картинками, она все время обращала внимание на то, что у принцессы – ножки, у зайки – ножки…

      «Ножки», – повторяла она, указывая пальчиком на картинку. Так в 3 года ребенок понял, какое это для него недоступное счастье – ноги. И теперь она уже не сможет встать и побежать, не сможет прыгать, да и просто ходить, как все…

Ксюша с Мамой Наташей.
Фото из личного архива

   Эта страшная история имела хорошее продолжение. Уже через два месяца, Ксюшу и Женю удочерила семья из Санкт-Петербурга. «Поедем домой?» –  спросила Ксюшу мама Наташа, приехав за ней в больницу. Девочка с ужасом замотала головой. «А ко мне – поедешь?». Личико девочки озарила улыбка, она кивнула и доверчиво прижалась к женщине, ставшей для нее в последствии родной матерью. 

 
      Прошло 7 лет. По словам мамы Наташи, в новой семье никогда не относились к Ксюше, как к инвалиду. У девочки самые простые протезы, которые позволяют ей передвигаться. Да, бывает, что ее обижают, кричат вслед – «смотрите, робот», однако если ей удалось выстоять в ледяной бане при -40 градусах, без воды и пищи, разве смогут сломить эту мужественную девочку обидные слова, брошенные в спину? Но как бы ни храбрился ребенок, все-таки без ног Ксюша – инвалид, и ей нужна помощь.

      Сейчас девочка ложиться на очередную операцию – реампутацию, ей необходимо подготовить культи к протезированию, и тогда старые протезы уже ей не подойдут. Ксюша мечтает о новых удобных ножках, с которыми ее возможности существенно расширятся.  Приемные родители делают все для того, чтобы искалеченный людским равнодушием ребенок рос счастливым, но они не могут оплатить новые дорогостоящие протезы. Так неужели, как и 7 лет назад, девочка захочет встать на ножки, на свои «волшебные ножки», как она называет протезы, а встать будет не на что…

Фото из личного архива

По словам мамы Наташи, «Ксюша научила нас жить и преодолевать трудности, ведь если ребенок преодолел такое и выстоял, то что же мы, взрослые, жалуемся и опускаем руки…». Но несмотря на ее мужественность, Ксюша всего лишь ребенок, переживший испытания, которые не привидятся даже в самом страшном сне. И этот ребенок очень нуждается в нашей поддержке!

      Давайте поможем ей получить долгожданные протезы и крепко стоять на ее новых, пусть и искусственных ногах, которые для этого ребенка – поистине волшебные!