fbpx
Фотография ребенка
Владимир Рябоконь
57 лет, Ленининградская обл., п. Токсово
Диагноз Ампутация верхних конечностей
 
Собрано 326 328 из 326 328

С детства Владимир увлекался спортом – лыжами, легкой атлетикой, академической греблей и боксом. А по биатлону даже стал кандидатом в мастера спорта. 

Трагедия произошла, когда ему было 24 года. Она разделила его жизнь на до и после…  

    Тогда, в 1988 году, Владимир, как обычно, заступил на смену. Когда ему понадобилось переключить кабель, оказалось, что тот – под напряжением. Человеческий фактор – работники из предыдущей смены не обесточили его…Владимир получил удар током в 6 000 вольт, электро-ожог, при котором человеческое тело буквально обугливается. Восемь дней Владимир находился между жизнью и смертью. Он выжил, но обе руки по самые плечи были ампутированы.

Как жить? Что делать? Владимир поначалу не принимал ни своей новой жизни, ни себя — другого. Ему даже на улицу выйти было стыдно.

   К счастью, тогдашнее руководство комбината не бросило своего сотрудника на произвол судьбы. Ему предложили получить образование переводчика и пообещали, что возьмут в отдел внешних связей. Владимир поступил в педагогический университет, освоил немецкий, английский языки. Самостоятельно выучил итальянский. Напряженная учеба отвлекла его от депрессии и отчаяния. Он поставил себе цель – найти свое место в жизни, выучиться, чтобы вернуться на родное предприятие уже в новом качестве – дипломированного специалиста, переводчика.

Владимир пользуется протезами много лет. Сначала – косметическими. Потом благодаря участию родного комбината он стал обладателем современных бионических протезов. Они соединяются с телом при помощи специальных насадок, и управляются силой мысли, так же, как мы управляем своими руками. Впервые через много лет Владимир пошевелил пальцами… Это ощущение – просто брать, просто держать – вот счастье!  Мы, здоровые люди, о таких простых вещах даже не задумываемся: для нас это также естественно, как дышать … Первые чудо-протезы Владимиру изготовили в Италии. Однако вещи – не живое тело, им свойственно ветшать и ломаться. В настоящее время они нуждаются в замене.

Не делая себе скидок на отсутствие рук, Владимир продолжил занятия теми видами спорта, которые любил — бег и лыжи. Лыжи без помощи палок? Да, Владимир доказал, что невозможное — возможно. Главное, по его словам, держать координацию.

Сегодня Владимир входит в Сборную России по паратриатлону. Триатлон — спорт для выносливых. Сначала надо проплыть в открытой воде километр… плыть без рук – это тоже сверх человеческих возможностей… пробежать 10 км ….  затем проехать на велосипеде порядка 20 км… Переодевается Владимир с посторонней помощью. А затем садится на обычный велосипед, купленный на пенсию инвалида. Спортивные — по цене недоступны. Но даже на обычном ему удается развить скорость до 50 км в час, управляя рулем специальными самодельными подпорками, заменяющими руки.

Наш фонд решил поддержать Владимира в его спортивной карьере и сделать ему специальные спортивные протезы, с помощью которых он сможет более надежно и виртуозно управлять велосипедом.

От всего сердца мы желаем Владимиру дальнейших спортивных побед и жизненных достижений. А главное — навсегда сохранить эту удивительную силу духа и мужество!